АРХ МОСКВА 2024. ТКАНЬ ВРЕМЕНИ

Год: 2024

Место: Москва, Гостиный двор

Стадии: Реализация/ Концепция + РД + АН

При поддержке: SURFACE LABORATORY BY KERAMA MARAZZI

Авторский коллектив Бюро А4: Сергей Марков, Алексей Афоничкин, Дарья Матушанская, Маргарита Селькова, Маргарита Игнатенкова, Дарья Лукашевич, Полина Градусова, Анастасия Медведева, Наталья Акутина 

В коллаборации с художниками: «EVPRAXIS» Ирина Сафонова, Евдокия Дергилёва

Фотографии: Дмитрий Чебаненко

 
 

Развитие малых городов и туризма в них является ключевым аспектом для устойчивого и гармоничного развития России.

 

На примере г. Иваново мы рассматриваем создание творческого кластера на основе сохранившегося конструктивистского наследия. Появление такого аттрактора в городе повлечет за собой не только поток туристов, но и инвестиции в инфраструктуру способствуя повышению уровня жизни, сохранению и продвижению уникальных культурных традиции и памятников архитектуры

 

Заключение макета в нити отсылает к образу ткацкого станка, из которого буквально "соткан" наш кластер. Контраста инсталляции придает постамент макета, сложенный из обломков ушедшей эпохи — фактурных бетонных блоков, обвязанных вокруг красной нитью. Нити проходят через всё внутреннее пространство павильона, обволакивая его и создавая тонкую канву вокруг макета.

МАНИФЕСТ 

 

ТКАНЬ ВРЕМЕНИ


Мир постоянно меняется, одно событие следует за другим, новое становится привычным. Человек принимает изменения, адаптируется к ним, перестраивает свою жизнь. Архитектура, отвечая запросам времени, дает новые пространства для жизни, но часто история места стирается, оставляя лишь пустоту внутри стен, на улицах и в кварталах. 
 
В рамках проекта «Ткань времени» мы говорим о пользе создания креативных кластеров для развития человека и города в синхронизации с новыми учебными кампусами, используя историческое наследие и существующую идентичность города. При качественном управлении такими пространствами и создании сообщества внутри возникнет синергия, необходимая городам.
 
Проект раскрывает формулу успешного креативного кластера, который можно использовать для развития локальных административных центров, городов с населением до 500 тысяч человек. Отправной точкой нашей работы стал город Иваново, известный не только текстильной промышленностью, но и богатым наследием конструктивизма. Из него мы создаём ткань времени, соединяющую прошлое и настоящее — с новыми возможностями для будущего.

 

 

СОХРАНЯЯ НАСЛЕДИЕ, МЫ МОЖЕМ ОБРЕСТИ ВДОХНОВЕНИЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОСТРАНСТВ, СПОСОБНЫХ ОБЪЕДИНЯТЬ ЛЮДЕЙ, СТИМУЛИРОВАТЬ ТВОРЧЕСТВО И СОДЕЙСТВОВАТЬ УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ

Креативный кластер — это в первую очередь пространство идейное — для свободы творчества. Фактурная композиция 10 частей кластера складывается в скульптурное выражение замысла архитекторов — составной макет, выражающий формулу взаимодействия отдельных творческих направлений и пространств

Город Иваново, где находится наш творческий кластер, известен своим текстильным производством. Мы переосмысливаем это наследие и отсылаем к образу ткацкого станка — основе создания текстиля — через нити во всем образе павильона. Использование тонкого скопления нитей эффектно отразит как идею концепции, так и наследие известной ивановской ткацкой мануфактуры.

Историческое наследие, воплощённое в архитектуре, несёт в себе не только культурное богатство, но и ценности, способные обогатить жизнь человека и преобразить городскую среду.

ПОСМОТРЕТЬ КНИГУ ПОЛНОСТЬЮ

Арт Evpraxis

EVPRAXIS – междисциплинарный фиджитал-дуэт из Москвы. Создает концептуальные арт-объекты и инсталляции, опираясь на дизайнерский, искусствоведческий (Евдокия Дергилёва) и философский (Ирина Сафонова) бэкграунды. Группа работает с керамикой, 3D, дополненной реальностью, AI, фото, видеоартом, мэппингом, а в настоящее время наиболее заинтересована в синтезе физических и цифровых медиа в рамках фиджитал.

публикации

похожие проекты

вернуться к проектам